このところの日記

50代からのセパハン生活

雨のため…

高知2日目は朝から雨予報だったので、残念ながらツーリングは中止…。

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…だけど。

朝起きたら降ってはいなかった。(Yahoo!天気め…)

 

 

なのでツーリングの代わりに、どらさんの車で市内を案内頂きつつ、お土産などの買い物へ出かけた。

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まずは朝の日曜市へ。

 

目抜通りにたくさんの露天が並ぶ。

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高知と言うのはこうした「市文化」が盛んらしく、違う曜日には場所を変えて、あちこちで市が開かれているそうな。

 

 

 

地元の方には有名らしいソウルフードを幾つか頂く。

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いも天。

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うまい…!。

 

土佐の山間部、魚が届かない地方では、野菜を寿司ネタにして始まったと言う「田舎すし」。

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みょうがや椎茸、たけのこなんかが乗ってるのですが、コレもなかなかイケるのよ。

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この後はお土産を買い込んで発送し。

そろそろ午後になるかと言う頃に桂浜へ。

 

 

土佐と言えば言わずもがな、コチラの御仁とご対面。

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先生…まだ降っとらんのですよ。

行けたんじゃないですかね…ツーリング。

龍馬先生…。

 

 

 

 

 

そして最後は、ご当地ラーメン。

どらさんオススメの「みそカツラーメン」です。

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ガッツリとニンニクの効いた味噌スープとカツの相性良し!。

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絶対に米が必要になるこの味は、隣に炒飯を置いて初めて完成する。

しっかりと腹ごしらえ。

 

コレで行ける、雨でも徳島まで…。

 

 

 

 

…てか。

 

 

 

 

降るなら降れよ!。

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室戸で食うハズの金目鯛を棒に振ってんだぞ!こっちは!。

 

 

 

まぁでもね。

車の後部座席で、ゆっくりアレコレ地元の話を聞きながら過ごすのも、決して悪くはなかった。

色々食えたしね。

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こちらへ来て、刺身に乗せて食べた「ヌタ」と言うのがありましてね。

私は初めてだったのですが。

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かなりざっくり言うと、ニンニクのペーストみないな薬味なんです。

 

 

ヌタがなくても、刺身にはスライスしたニンニクが付いて、どっさり乗せて食べるのが土佐流なのね。

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今回来てみて思ったのは、土佐とはニンニクの国でもあった…。

 

 

つまり。

 

ニンニクは大好きだけど…食べた後がちょっと。

 

と、普段気にして控えてしまう様な方は。

高知へ来なさい。

浴びる程食えるぞ。

少々ニンニク臭かろうと、相手もだいぶ麻痺してるから心配はいらない。

 

 

 

 

 

 

 

そして別れの時は来ました。

 

雨支度でバタバタして、写真はないのですが。

高知を発つかと言う頃に土砂降り。

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高知道から徳島道に入った吉野川SAで、いったん雨足が弱まり休憩。

 

実はトンネルの多い高知道より、ここから先の徳島道の方が雨はキツかったね。

 

 

徳島で一夜過ごして、翌日午前発のフェリーに乗ります。

 

 

 

 

 

…つづく。