高知2日目は朝から雨予報だったので、残念ながらツーリングは中止…。
…だけど。
朝起きたら降ってはいなかった。(Yahoo!天気め…)
なのでツーリングの代わりに、どらさんの車で市内を案内頂きつつ、お土産などの買い物へ出かけた。
まずは朝の日曜市へ。
目抜通りにたくさんの露天が並ぶ。
高知と言うのはこうした「市文化」が盛んらしく、違う曜日には場所を変えて、あちこちで市が開かれているそうな。
地元の方には有名らしいソウルフードを幾つか頂く。
いも天。
うまい…!。
土佐の山間部、魚が届かない地方では、野菜を寿司ネタにして始まったと言う「田舎すし」。
みょうがや椎茸、たけのこなんかが乗ってるのですが、コレもなかなかイケるのよ。
この後はお土産を買い込んで発送し。
そろそろ午後になるかと言う頃に桂浜へ。
土佐と言えば言わずもがな、コチラの御仁とご対面。
先生…まだ降っとらんのですよ。
行けたんじゃないですかね…ツーリング。
龍馬先生…。
そして最後は、ご当地ラーメン。
どらさんオススメの「みそカツラーメン」です。
ガッツリとニンニクの効いた味噌スープとカツの相性良し!。
絶対に米が必要になるこの味は、隣に炒飯を置いて初めて完成する。
しっかりと腹ごしらえ。
コレで行ける、雨でも徳島まで…。
…てか。
降るなら降れよ!。
室戸で食うハズの金目鯛を棒に振ってんだぞ!こっちは!。
まぁでもね。
車の後部座席で、ゆっくりアレコレ地元の話を聞きながら過ごすのも、決して悪くはなかった。
色々食えたしね。
こちらへ来て、刺身に乗せて食べた「ヌタ」と言うのがありましてね。
私は初めてだったのですが。
かなりざっくり言うと、ニンニクのペーストみないな薬味なんです。
ヌタがなくても、刺身にはスライスしたニンニクが付いて、どっさり乗せて食べるのが土佐流なのね。
今回来てみて思ったのは、土佐とはニンニクの国でもあった…。
つまり。
ニンニクは大好きだけど…食べた後がちょっと。
と、普段気にして控えてしまう様な方は。
高知へ来なさい。
浴びる程食えるぞ。
少々ニンニク臭かろうと、相手もだいぶ麻痺してるから心配はいらない。
そして別れの時は来ました。
雨支度でバタバタして、写真はないのですが。
高知を発つかと言う頃に土砂降り。
高知道から徳島道に入った吉野川SAで、いったん雨足が弱まり休憩。
実はトンネルの多い高知道より、ここから先の徳島道の方が雨はキツかったね。
徳島で一夜過ごして、翌日午前発のフェリーに乗ります。
…つづく。