かつて30歳になる時は、将来について色々思い悩んだものですが、40歳になる時はあまり何かを考えはしなかった…。
…が、今年は50を目前にして、アレコレ考える事が多い…。
その一つが刺身のツマだ…。
私の実家は元寿司屋で、幼い頃からお客さんが食べ残したツマが、流しの三角コーナーにウズ高く積まれているのを見て育った。
そんなワケか、若い頃はあまり箸をのばす事もなかったのですが、大人になるにつれ、そんな気持ちも変わってきた…。
誰かが手間をかけている事を意識する様になったのだと思う。
そして40代に至っては、なるべくツマまで完食する様に心がけたし、また美味しく食べれる様にもなった。
特にこの大葉。
かつてはツマの倍くらい無視してましたが…。
どこかでこの葉を、
「今日のは良い香りが出たな」
とか、
「いつもより甘みがあるな」
とか、一枚一枚思いを込めて育てられた方がどこかにいるワケだから、今は感謝を込めて噛み締めている。
…けど。
タンポポはキツいわ…。
(菊だそうです…)
ちょっとハードル高いよな…。
コレが美味しく食べれる頃には、私は幾つになるんだろう…と(汗)。
いや、果たして美味しく食べる日が来るのかと、プレッシャーを感じています。
そんなこのところでありマス。